和上师一起去藏区

发布时间:2015-09-17 14:57:00 点击:
前些天和上师一起去了趟藏地,过了马尔康就看到绿草茵茵的高原,成群的牛羊,五彩的经幡,洁白的塔。这是上师的故乡一个离太阳最近的地方,所以这里的人感恩老天赐予他们的一切,他们以五彩的颜色回赠老天。走进高原,我第一眼看到的是纯净、五彩的颜色,虽然我也隐约感觉到其背后的神圣。
与上师一起参访观音庙,康勒寺,佛学院,天葬台,听他讲人生的无常,生死的轮回,菩提心的力量。我一个不懂佛教的佛弟子,有幸遇到拉仁活佛这样一位慈悲的上师,有幸加人这样一次非同寻常的心灵之旅。
在佛学院,有这样一句话上师把藏文翻译成汉文,说,一个人吃,一个人睡,一个人走,一个人上山,一个人修行,一个人成佛。我的理解是在这个手机、QQ联系的时代,或许我们有时候也可以选择自己和自己安静地呆在一起,在忙碌中可以给自己留一点时间,留一个空间来看看自己,看看自己的成长。一个人修行,也意味着身边的人他们不懂佛法,他们不修行没有关系,我可以先去做,我先修得慈悲心,去帮助身边的人。一个人修行,在我悲伤,焦虑、恐惧的时候,我可以选择回到自己,回到自己的身体,用佛法的智慧去体验那份安宁。佛说,如果是业障,那么你就以喜悦之心来接纳,来消业,这是一件多么好的事情,这样想得时候,我们可以很快拥有内在的宁静,同时感受到内心深处散发出来的微妙的喜悦,智慧也就在这时候升起。
在看六道轮回图的时候,上师告诉我们,人生难得,因为人生可以选择,人生可以修行。我在想也许我们人世间就有天堂和地狱,有些人生活在天堂,他们互相帮助,互相感恩,他们表达爱,生活在爱得天堂。很遗憾,有些人生活在地狱,他们不择手段,冷酷无情,相互伤害,痛不欲生。好在人生可以选择,人生可以修行啊!
我们和自己,和家人朋友,和大自然的一花一叶,和所有的存在是一体的。这是我一个新的领悟。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃…….