禅宗说的明心见性,讲的口耳相传,从心上下手,单刀直入。文字上的东西很少很少,这样是不是容易成就些?少走一些弯路?

发布时间:2020-04-07 14:29:00 点击:

拉仁上师:这些都是做梦的。密宗也说明心见性,这个没有什么文字。没有文字怎么没有文字呢,禅宗的念经没有文字吗?那没有文字的话,那文字这个干什么呢?不要了吗?这是成就者,他们可以这样说。我们没有达到这个层次啊。密宗的最高的也是明心见性呀,这说法是对的。但是你们所理解明心见性就很简单喽。这个要灌顶,要传承,要有师父才明心见性是怎么做到的,一步一步来的,没有个规律没有文字,明心见性一看就知道啦?要先发菩提心。明心见性慈悲心菩提心发出来才到明心见性的地步的。首先是想无常,没有无常发菩提心发不出来。那没有发出慈悲心和菩提心,那你明心见性的根源没有。种一棵树先要有根,才会发芽吧。这个必须要知道

就现在人都这样,禅宗也好,密宗也好。一句话就明心见性。明心见性你没有一定的福报,没有一定的地基,你怎么到明心见性这个地步?这光说没用啊,嘴里说的明心见性不要修行层次再高没有发出菩提心不是学佛的。释迦牟尼佛最主要宣讲的还是是菩提心啊。八大教派,不论是大乘佛法,小乘佛法也好,显宗没有菩提心是不行的。要发出菩提心,这个菩提心的根源这个必须得想到无常,你想不到无常菩提心发不出来。当一个人要被枪毙的时候人家打你骂你没有什么痛苦的一心就只想到自己马上要死这里充满恐惧痛苦其他都不算什么。就想着只要让我活着一条命,多少钱都给你,什么都给你都可以,做牛做马都可以真的这条命捡回来了事情过了后,以后也就不想了,人就是这样的。所以,要解脱我们主要是观无常,观死无常。


弟子:明白了,先要学习无常,体悟无常让自己发心越来越大越来越坚固,通过师父的引导直到发出菩提心了,就可以离开文字了。

拉仁上师:你这个方向是很好,,对的。你没有想无常,根本发不出慈悲心来的。无常的根源是什么呢?无常的根源就是痛苦嘛?就说一个简单的嘛?那这个根源上解脱是什么呢?想到无常不是就成佛了,无常是成佛的一个路嘛?那想不到无常你为什么学佛呢,为什么发慈悲心呢?那这个无常是这么平等的,这么一个可怕的轮回的。那这个该怎么办呢?这个是最痛苦的嘛。这么认识了才会想要离苦得乐嘛

  那怎么解脱呢?怎么离苦得乐呢?有什么办法呢?任何没有办法,唯一就是发菩提心,每个众生生生世世都是为了自己为了自己的贪嗔痴,为了爱护保护这个自己这就是我们下地狱的根本嘛。那就我们没有为他人吗?我们生生世世没有为他人我们这一辈子也这么痛苦的过,那就我们来学发菩提心先第一步怎么发?先从妈妈这来发,妈妈这怎么我们自己的妈妈一辈子不要舍得吃,不舍得花,都是为了她的孩子。那我最感恩的是我的妈妈。在我妈妈身上发出这样的心来了,在想我不是这世才有妈妈啊。那我过去世做过羊做过马,做过动物都有一个妈妈呀那真正明白了菩提心就发的出来了,不只这辈子这个妈妈,整个的众生都是我生生世世的妈妈现在我就为整个的众生,来做个利益他们的事,那我这个发菩提心很大了嘛。把众生当自己母亲一样的来对待或者再想自己的孩子我这么疼爱啊?为什么人家的孩子我不疼呢他们也生生世世都做过我的孩子,这样来想也可以。

这样想通后,那这个贪嗔心嫉妒心是不行的,我必须要放下,那这就是真正修行的方向来走了直到菩提心出来,贪嗔心、嫉妒心,没有也不会想不通的感觉,人家看不惯的这些东西也很少了吗?那就真正的你说明心见性自然就来了